Del
Maiale: Notizie e Curiosità
|
Valori nutrizionali I SALUMI: PIU' IN LINEA CON I TEMPI Prosciutto e melone, salame e mele verdi, mortadella e uva bianca, speck e fichi. Il piacere dei salumi tipici con la frutta fresca è sempre una delizia, in qualunque stagione dell'anno. Una delizia che finalmente possiamo goderci senza sensi di colpa e, soprattutto, senza pregiudizi. Ad affermarlo è l'Istituto Nazionale della Nutrizione (INN) che, dopo aver analizzato i salumi più diffusi in Italia, ha evidenziato dati sorprendenti: il contenuto di grasso nei salumi è sceso, in alcuni casi, fino al 50 per cento rispetto al passato. Ed è inoltre migliorata la composizione qualitativa. Nella carne di maiale c'è infatti un rapporto tra grassi saturi e insaturi a notevole favore di questi ultimi, i cosiddetti grassi "buoni", che esercitano un'azione positiva sulla riduzione del tasso di colesterolo nel sangue. |
I SUINI SI SONO "MESSI A DIETA!
La selezione genetica dei suini, la migliorata composizione dei mangimi e la produzione industriale consentono oggi di ottenere un salume dal contenuto lipidico inferiore rispetto a quello di vent'anni fa. Le tecniche di allevamento si sono adeguate al nostro stile di vita che prevede un minor consumo di calorie rispetto al passato. I progressi della ricerca scientifica hanno portato gli allevatori alla selezione di suini più "magri", |
che vengono nutriti con alimenti strettamente vegetariani: soia, mais, crusca e orzo, arricchiti di vitamine. Anche la qualità dei grassi è migliorata: il grasso dei salumi ha una composizione molto simile a quella dell'olio di oliva. E il contenuto di colesterolo si è ridotto di, circa metà ed é quindi paragonabile a quello delle carni bianche. I salumi si confermano gustosi, nutrenti, e soprattutto equilibrati. Basta solo non eccedere nelle quantità e rispettare, come per tutti gli alimenti, il consumo di una porzione. PROSCIUTTO, SALAME & CO.: FACILE DIGERIRLI Sapevate che una porzione di prosciutto o di salame (70-80 gr.) può 'coprire' un quarto del vostro fabbisogno giornaliero in proteine? I nuovi studi dell'INN dimostrano che la carne di maiale ha ottime proprietà nutritive: contiene ferro, zinco (un minerale che favorisce la cicatrizzazione delle ferite e il buon funzionamento del fegato), vitamina B1 (preziosa per il sistema nervoso e spesso carente nei bambini e negli anziani), vitamina B2 (che incide positivamente sullo stato di salute generale), e proteine nobili. 'Nobili' perché di elevata qualità biologica, contenendo in buona quantità tutti gli aminoacidi essenziali. Inoltre, per le sue caratteristiche di alta digeribilità, la carne suina è indicata anche nella dieta di anziani e bambini. |