Del Maiale: Notizie e Curiosità
   

Valori nutrizionali
della carne di maiale

I SALUMI: PIU' IN LINEA CON I TEMPI

Prosciutto e melone, salame e mele verdi, mortadella e uva bianca, speck e fichi. Il piacere dei salumi tipici con la frutta fresca è sempre una delizia, in qualunque stagione dell'anno. Una delizia che finalmente possiamo goderci senza sensi di colpa e, soprattutto, senza pregiudizi. Ad affermarlo è l'Istituto Nazionale della Nutrizione (INN) che, dopo aver analizzato i salumi più diffusi in Italia, ha evidenziato dati sorprendenti: il contenuto di grasso nei salumi è sceso, in alcuni casi, fino al 50 per cento rispetto al passato. Ed è inoltre migliorata la composizione qualitativa. Nella carne di maiale c'è infatti un rapporto tra grassi saturi e insaturi a notevole favore di questi ultimi, i cosiddetti grassi "buoni", che esercitano un'azione positiva sulla riduzione del tasso di colesterolo nel sangue.

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I SUINI SI SONO "MESSI A DIETA!

SALUMI

LIPIDI TOTALI
%

SATURI MONOINS. POLINS. Kcal
Prosciutto cotto 14,7 5,10 6,05 2,45 215
Prosciutto crudo magro 4,6 4,24 5,76 1,59 159
Mortadella 28,1 9,25 12,80 3,94 317
Salame Felino 27,9 9,51 11,88 4,33 375
Wurstel 23,3 6,94 10,81 4,43 270
Pancetta tesa 28,1 9,61 12,59 4,38 337
Coppa Parma 33,5 10,98 15,10 4,69 398
Speck 20,9 5,72 9,44 3,91 303
Fonte: Istituto Nazionale della Nutrizione
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La selezione genetica dei suini, la migliorata composizione dei mangimi e la produzione industriale consentono oggi di ottenere un salume dal contenuto lipidico inferiore rispetto a quello di vent'anni fa. Le tecniche di allevamento si sono adeguate al nostro stile di vita che prevede un minor consumo di calorie rispetto al passato. I progressi della ricerca scientifica hanno portato gli allevatori alla selezione di suini più "magri",

che vengono nutriti con alimenti strettamente vegetariani: soia, mais, crusca e orzo, arricchiti di vitamine. Anche la qualità dei grassi è migliorata: il grasso dei salumi ha una composizione molto simile a quella dell'olio di oliva. E il contenuto di colesterolo si è ridotto di, circa metà ed é quindi paragonabile a quello delle carni bianche. I salumi si confermano gustosi, nutrenti, e soprattutto equilibrati. Basta solo non eccedere nelle quantità e rispettare, come per tutti gli alimenti, il consumo di una porzione.

PROSCIUTTO, SALAME & CO.: FACILE DIGERIRLI

Sapevate che una porzione di prosciutto o di salame (70-80 gr.) può 'coprire' un quarto del vostro fabbisogno giornaliero in proteine? I nuovi studi dell'INN dimostrano che la carne di maiale ha ottime proprietà nutritive: contiene ferro, zinco (un minerale che favorisce la cicatrizzazione delle ferite e il buon funzionamento del fegato), vitamina B1 (preziosa per il sistema nervoso e spesso carente nei bambini e negli anziani), vitamina B2 (che incide positivamente sullo stato di salute generale), e proteine nobili. 'Nobili' perché di elevata qualità biologica, contenendo in buona quantità tutti gli aminoacidi essenziali. Inoltre, per le sue caratteristiche di alta digeribilità, la carne suina è indicata anche nella dieta di anziani e bambini.

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