Del Maiale: Ricette Interessanti
   

Tofeja - per 6 persone

 

INGREDIENTI: 1,5 kg di pareti di maiale: costine, musetto, piedino e altre - 500 g di cotenne - 250 g di fagioli secchi - 1 cipolla - 1 carota - 1 costa di sedano - 1 rametto di rosmarino - 2 spicchi d'aglio - 1 ramoscello di salvia - 1 foglia di alloro - chiodi di garofano e cannella - sale e pepe.

 

Preparazione

mettete a bagno i fagioli e lasciateveli per 12 ore. Fatevi preparare dal vostro macellaio le parti di maiale giÓ pulite e con la cotenna tagliata a rettangoli adatti per farne involtini. Preparate un trito con aglio, rosmarino, sale e pepe e un pizzico di cannella e chiodi di garofano. Cospargete questo trito sulla superficie degli involtini, poi arrotondateli e legateli strettamente con filo robusto. Mettete in pentola o possibilmente nella caratteristica pignatta, chiamata "tofeja" gli involtini, i fagioli sgocciolati, le altre parti di maiale, l'aglio, la cipolla, e gli aromi rimasti, legati a mazzetto, sale e pepe e ancora un po' di spezie; ricoprite con abbondante acqua. Chiudete il recipiente e mettetelo in forno a 170░C circa, lasciandovelo per 4 o 5 ore. Durante la cottura, smuovere ogni tanto la "tofeja" che va tenuta sigillata mediante uno spago legato ai manici, oppure servendosi di altro contenitore a chiusura ermetica.

[ torna su  |  elenco ricette  ]

Historia Maialorum

Tour Gastronomico

Ricette Interessanti

Notizie e Curiosità